Tournay Noire
Objectivement … le meilleur stout au monde !
Dégustez-le au dessert – avec une glace au spéculoos par exemple – et fermez les yeux, c’est comme pénétrer dans un atelier de torréfaction…
Cette bière est le petit coup de cœur de Laurent Agache qui a toujours adoré les stouts. « Mais attention, les vrais Stouts, pas les liquides gazeux noirs trop sucrés ! ».
Dans le but de retrouver un arrière-goût de café assez prononcé, nous avons choisi d’utiliser le malt d’orge le plus torréfié qu’on puisse trouver sur le marché, le malt Black à 1400 EBC. Ce malt étant un peu âcre, nous l’avons « corrigé » en utilisant massivement un autre malt légèrement caramélisé (150 EBC), et un peu de cassonade.
Pour que les houblons puissent exister à côté de ces puissants arômes de malt caramélisés et torréfiés, nous avons opté principalement pour le puissant houblon américain Tomahawk.
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Se boit idéalement à une température d’environ 10°C. Bière de dégustation à 7,6% d’alcool.Amertume moyenne
38 EBUBière noire – 137 EBCLa Tournay Noire possède un arôme légèrement boisé
et un goût en bouche malté, laissant un arrière-goût de café.Trois houblons sont utilisés pour la Tournay Noire:
Tomahawk, Warrior, Cascade.